Payco Sebagai Pengganti Paypal

Siapa yang tidak kenal Paypal...?? Paypal adalah salah satu online payment terbesar yang sudah mendarah daging bagi para pebisnis onlin...

Showing posts with label Ubuntu. Show all posts
Showing posts with label Ubuntu. Show all posts
Pasang Modem Ceria Huawei ETS 2052 Di Linux Ubuntu 10.10

Pasang Modem Ceria Huawei ETS 2052 Di Linux Ubuntu 10.10

23:28:00 0
Dalam artikel kali ini saya akan memberikan tutorial cara setting / pasang Modem Ceria Huawei ETS 2052 Di Linux Ubuntu 10.10 atau ubuntu 9.04 ke atas. Demi suksesnya pemasangan download dulu file-file di bawah ini

http://www.ziddu.com/download/14504532/libwvstreams4.4-extras_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.rar.html
http://www.ziddu.com/download/14504534/libuniconf4.4_4.4.1-1.1_i386.rar.html
http://www.ziddu.com/download/14504535/libwvstreams4.4-base_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.rar.html
http://www.ziddu.com/download/14504536/libxplc0.3.13_0.3.13-1build1_i386.rar.html

Ekstract dan install ke-empat file diatas, ingat cara installnya harus satu persatu dan harus sesuai urutan, karena jika tidak berurutan maka file diatas tidak akan bisa di install. Setelah ke-empat file diatas sudah selesai di install, install dua file di bawah ini:

http://www.ziddu.com/download/14504533/wvdial_1.60.1_i386.rar.html
http://www.ziddu.com/download/14504531/wvdial_1.60.1nmu2_i386.rar.html

Kalau sudah semuanya terinstall baru kita mulai proses pemasangan modem kita.
1. Jalankan terminal,  (ketik sudo -i ) tekan enter, setelah itu masukkan password root Anda dan tekan enter lagi. maka sekarang anda berada pada root ubuntu anda

2. ketikkan lsusb tekan enter,    perhatikan hasilnya di layar
root@ubuntu:~# lsusb
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 003: ID 0204:6025 Chipsbank Microelectronics Co., Ltd CBM2080 Flash drive controller
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 002: ID 12d1:1010 Huawei Technologies Co., Ltd.
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 15ca:00c3 Textech International Ltd. Mini Optical Mouse
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
root@ubuntu:~#
Perhatikan  tulisan seperti ini (Bus 004 Device 002: ID 12d1:1010 Huawei Technologies Co., Ltd) perhatikan ID 12d1 : 1010  ) di komputer Anda mungkin ID nya beda yang penting Huawei Technologies udah ada. Jika pada Komputer Anda  ID sudah dapat dikenali seperti diatas
” SELAMAT Modem Anda telah di kenali Linux “ 

3. Masih di root terminal ketikkan modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0×1010 (sesuaikan dengan dengan ID hasil lsusb) tekan enter

4. Ingat kita masih bekerja di root terminal ketikkan wvdialconf /etc/wvdial.conf perhatikan hasil keluarannya di layar

root@ubuntu:~# wvdialconf /etc/wvdial.conf
Editing `/etc/wvdial.conf’.

Scanning your serial ports for a modem.

ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud

ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud

ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.

Modem Port Scan<*1>: S1 S2 S3

WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.

ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 — OK

ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 Z — OK

ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 — OK

ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 — OK

ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 — OK

ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK

ttyUSB0<*1>: Modem Identifier: ATI — ERROR

ttyUSB0<*1>: Speed 9600: AT — OK

ttyUSB0<*1>: Max speed is 9600; that should be safe.

ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK

WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.

ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud

ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 9600 baud

ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.

Found a modem on /dev/ttyUSB0.

Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.

ttyUSB0: Speed 9600; init “ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +F
Perhatikan Modem telah terdeteksi di ttyUSB0

5. editlah file wvdial.conf dengan mengetikkan gedit /etc/wvdial.conf

root@ubuntu:~# gedit /etc/wvdial.conf

Kemudian isikan parameter dibawah ini
[Dialer ceria]
Init1 = ATZ
Stupid Mode =1
#Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
#Modem Type = Analog Modem
#ISDN = 0
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Dial Command = ATDT
Username = internet
Password = ceria
Baud = 230400
PPPD Options = crtcts multilink usepeerdns lock defaultroute
Jika selesai simpan file tersebut dan close

7. Terakhir masih pada root terminal ketikkan wvdial ceria

Tunggu dan berdoalah Jika Anda bernasib mujur maka di layar akan terdapat info bahwa internet telah terkoneksi disertai info yang lain.

catatan: jangan tutup terminal anda saat anda sedang browsing, karena saat kita mau mengakhiri koneksi kita harus tekan Ctrl + C pada terminal yang tadi.
Mengembalikan Boot Grub Ubuntu 10.10 Setelah Install Windows

Mengembalikan Boot Grub Ubuntu 10.10 Setelah Install Windows

02:02:00 0
Beberapa waktu yang lalu saya sudah menjelaskan cara mengembalikan grub ubuntu 9.04 yang hilang setelah kita install ulang windows. baca : mengembalikan grub ubuntu 9.04 yang hilang setelah install windows.

Dalam artikel ini masih seputar boot grub ubuntu, saya akan mencoba memberikan tutorial cara mengembalikan grub ubuntu 9.04 keatas yang hilang setelah kita install ulang windows. rata-rata teman saya masih memakai dual system di PC/Laptop mereka, dan mereka bingung gimana caranya mengembalikan grub yang hilang tersebut.

Ikuti langkah-langkah di bawah ini:
Siapkan installer ubuntu anda baik cd ataupun USB dan kita akan gunakan Live CD dari installer tersebut

selanjutnya buka terminal, Application => Accesoris => Terminal

masuk sebagai root dengan mengetikan perintah:

$ sudo su, kemudian masukkan password anda.

kemudian ketikan perintah :

$ fdisk -l (tekan enter)

maka akan muncul berbagai partisi linux & windows yang ada di harddisk anda. Terlihat pada bagian system:

NTFS (partisi Windows)
Linux (partisi Ubuntu)

nah bootloader akan kita install pada system ubuntu dan system ubuntu saya kebetulan berada pada partisi /dev/sda9. Langkah selanjutnya mount /dev/sda9 dengan perintah:

$ mount /dev/sda9 /mnt/

Untuk sda-nya sesuaikan hasil seperti gambar diatas, tutorial kali ini linux berada pada sda9
kemudian install bootloader dengan ketikan perintah:

$ grub-install -–root-directory=/mnt/ /dev/sda
$ update-grub

setelah itu restart komputer anda. maka bootloader ubuntu akan berjalan sebagaimana mestinya.

Mengembalikan Boot Ubuntu 9.04 Yang Hilang Setelah Install Windows

Mengembalikan Boot Ubuntu 9.04 Yang Hilang Setelah Install Windows

22:56:00 0
PERINGATAN : Tutorial dibawah ini hanya untuk ubuntu versi 9.04 kebawah, untuk versi 9.04 keatas silahkan baca disini

cara mengembalikan grub di ubuntu 10.10,  Setelah kita install ulang windows Xp, yang baru biasanya GRUB waktu awal booting komputer hilang, nah bagaimana solusinya??? wuits tenang bray, bener banget kalau temen-temen masuk ke blog ini. disini saya akan sedikit share mengenai cara mengembalikan grub di ubuntu 10.10

OK, yg pertama dilakukan yaitu Boot dari CD Ubuntuna (ya iyalah, kalo gk gimana dunk :P )… Seperti biasa kita pilih Start or Install Ubuntu.. Tunggu ampe desktop si Ubuntu muncul… And then, jalanin Terminal.. kita ketikin perintah berikut :

Pastikan dulu grub sudah terinstall di ubuntu anda, kalau belum ketikkan apt-get install grub.
Setelah grub terinstall ketikkan sesuai langkah langkah di bawah ini:
$ sudo grub

Nanti kita akan masuk ke prompt si GRUB
grub>

Setelah itu kita nyari lokasi dari instalansi GRUB pertama kali dengan perintah :
grub> find /boot/grub/stage1

Hasilna adalah lokasi dimana GRUB diinstal, biasana bentukna kayak gini :
root(hdx,y)

Dimana x dan y adalah angka. Setelah itu ketikkan di prompt grubna sesuai dengan hasilna, misal kita dapat hasilna root(hd0,0), maka ketikkan :
grub> root(hd0,0)

Abis itu kita akan menginstall GRUB ke MBR hardisk kita dengan perintah :
grub> setup(hd0)

Kenapa hd0? diasumsikan hardisk kita adalah Primary.. :P Setelah itu nanti ada keterangan2 yang nunjukkin kalo GRUB dah terinstall dengan baik di MBR. kalo udah, kita keluar ajah dari prompt GRUB :
grub> quit

Taraaaaaaaaaaaa… si GRUB dengan sukses terinstall kembali di MBR Hardisk.. hehehhe sekarang tinggal nambahin option boot untuk si Windows..

Buka teks editor, bisa pake Kate, ato KWrite ato via terminal juga bisa (tergantung selera jah :P )…
Buka file /boot/grub/menu.lst, lalu tambahin line berikut di paling bawah :
title Windows XP
root (hd0,1)
makeactive
chainloader +1

Perhatikan line root (hd0,1), berarti partisi windows kita ada di partisi ke 2 (ditunjukkan angka 1) dan berada di Hardisk Primary (ditunjukkan oleh angka 0). Ubah nilai tersebut sesuai dengan kondisi yang ada :P … setelah itu reboot :
$ sudo reboot

Merubah Tampilan Ubuntu 10.10 Seperti Mac OSX

17:42:00 0
Artikel kali ini masih berhubungan dengan ubuntu 10.10, Dalam tutorial kali ini saya akan memberikan urutan cara merubah tampilan ubuntu 10.10 (maverick merkat) menjadi seperti Mac OSX.


Ikuti langkah langkah di bawah ini dengan berurutan untuk mendapatkan hasil yang sempurna.
1. Anda wajib terkoneksi dengan internet
2. Buka terminal dan ketikkan perintah di bawah ini
wget https://downloads.sourceforge.net/project/macbuntu/macbuntu-10.10/v2.3/Macbuntu-10.10.tar.gz -O /tmp/Macbuntu-10.10.tar.gz
3. Tunggu sampai selesai, setelah selesai ketikkan perintah di bawah ini
tar xzvf /tmp/Macbuntu-10.10.tar.gz -C /tmp
4. Tunggu sampai selesai, kemudian ketikkan perintah di bawah ini
cd /tmp/Macbuntu-10.10/
5. Tunggu sampai selesai, kemudian ketikkan perintah di bawah ini. Di perintah yang terakhir ini anda akan menerima banyak permintaan konfirmasi. jawab semua pertanyaan dengan menekan "y"
./install.sh


Apabila anda sudah bosan dengan tampilan di atas, di bawah ini cara meng-uninstall
1. Buka terminal, ketikkan perintah di bawah ini
cd ~/.macbuntu/10.10-2.3/
2.Tunggu sampai selesai kemudian ketikkan perintah di bawah ini
./uninstall.sh

Semoga bermanfaat

Install Wine Di Ubuntu 10.10 ( Maverick Merkat )

17:15:00 4
Artikel kali ini saya tujukan untuk pengguna dual system yang terinstall di PC maupun notebook, Khususnya system Windows yang berdampingan dengan Ubuntu Linux 10.10
Bagi anda yang menggunakan ubuntu 10.10 dan ingin software yang terinstall di windows dapat di jalankan di ubuntu, anda harus install dulu Wine di ubuntu anda. Di bawah ini cara install wine di ubuntu 10.10 yang saya dapat dari blog sahabat.

Wine merupakan aplikasi emulator untuk menjalankan aplikasi-aplikasi Windows (.exe) di Linux. Sampai saat ini sudah versi 1.3.8.
Nah jika masih ada aplikasi yang belum ada solusi yang sama dengan yang sering digunakan di Windows ya bisa coba emulator ini.
Dengan wine kita dapat menginstal dan menjalankan aplikasi atau game berbasis platform windows seperti Microsoft office, winamp dan aplikasi/game berplatform windows lainnya.
Sebelum melakukan update yang harus dilakukan adalah menambahkan PPA Wine :

Pertama tambahkan dulu PPA Wine (harus terkoneksi dengan internet)
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
Selanjutnya install Wine 1.3.8 dan True Tipe Font :
sudo apt-get install wine1.3
sudo apt-get install msttcorefonts
atau bisa juga memalui synaptic package manager