Hukum Trading Forex Menurut Islam


Bagaimana Hukum Trading Forex Menurut Islam...??
Assalamu\'alaikum wr wb. Ustadz Kardita saya mau bertanya, bagaimanakah hukum bisnis forex trading yang sekarang ini lagi tren? Terima kasih. Wassalam.Syamil, Bandung
Wa’alaikumsalam wr wb. Sobat Syamil yang budiman, dalam perspektif hukum Islam, bisnis forex trading (perdagangan valas) dapat dimasukkan ke dalam kategori al-masa’il al-mu’ashirah atau masalah-masalah hukum Islam kontemporer. Karena itu, status hukumnya dapat dikategorikan kepada masalah ijtihadiyyah. Klasifikasi ijtihadiyyah masuk ke dalam wilayah fi ma la nasha fih, yakni masalah hukum yang tidak mempunyai referensi nash hukum yang pasti. Menurut  al-Sahrastani, ia termasuk ke dalam paradigma al-nushush qad intahat wa al-waqa’I la tatanahi, artinya nash hukum dalam bentuk Al-Quran dan Sunnah sudah selesai; tidak lagi ada tambahan, sedangkan realitas kehidupan tidak pernah berhenti. Dengan demikian, kasus-kasus hukum yang baru muncul mesti diberikan kepastian hukumnya melalui ijtihad. 
Allah SWT menurunkan ajaran Islam sebagai tuntunan hidup yang senantiasa mengakomodir kebutuhan umat manusia sesuai dengan prinsip-prinsip dasar norma bisnis yakni di antaranya ketiadaan spekulasi (maisir) yang mendorong aktivitas bisnis yang tidak produktif dan transaksi ribawi yang mengakibatkan eksploitasi ekonomi oleh para pemilik modal (riba nasi’ah dan jahiliyah) atau yang tidak menumbuhkan sektor riil melalui perdagangan dan pertukaran barang sejenis yang ribawi (riba fadhl) sebagaimana yang terjadi pada transaksi trading instrumen derivatif di pasar sekunder terutama dengan underlying valas yang berpotensi memandulkan pertumbuhan ekonomi yang hakiki.
Menurut prinsip mu’amalah syari’ah, jual beli mata uang yang disetarakan dengan emas (dinar) dan perak (dirham) haruslah dilakukan dengan tunai/kontan (naqdan) agar terhindar dari transaksi ribawi (riba fadhl), sebagaimana dijelaskan hadits mengenai jual beli enam macam barang yang dikategorikan berpotensi ribawi. Rasulullah bersabda: “Emas hendaklah dibayar dengan emas, perak dengan perak, bur (jelai) dengan bur, sya’ir dengan sya’ir (jenis gandum), kurma dengan kurma, dan garam dengan garam, dalam hal sejenis dan sama haruslah secara kontan (yadan biyadin/naqdan). Maka apabila berbeda jenisnya, juallah sekehendak kalian dengan syarat secara kontan.” (HR. Muslim).
Pada prinsip syariahnya, perdagangan valuta asing dapat dianalogikan dan dikategorikan dengan pertukaran antara emas dan perak atau dikenal dalam terminologi fiqih dengan istilah (sharf) yang disepakati para ulama tentang keabsahannya (Ibnul Mundzir dalam Al-Ijma’:58). Emas dan perak sebagai mata uang tidak boleh ditukarkan dengan sejenisnya misalnya Rupiah kepada Rupiah (IDR) atau US Dolar (USD) kepada Dolar kecuali sama jumlahnya (contohnya; pecahan kecil ditukarkan pecahan besar asalkan jumlah nominalnya sama). Hal itu karena dapat menimbulkan Riba Fadhl seperti yang dimaksud dalam larangan hadits di atas. Namun bila berbeda jenisnya, seperti rupiah kepada dolar atau sebaliknya maka dapat ditukarkan (exchange) sesuai dengan market rate (harga pasar) dengan catatan harus efektif kontan/spot (taqabudh fi’li) atau yang dikategorikan spot (taqabudh hukmi) menurut kelaziman pasar yang berlaku sebagaimana yang dikemukakan Ibnu Qudamah (Al-Mughni, vol 4) tentang kriteria ‘tunai’ atau ‘kontan’ dalam jual beli yang dikembalikan kepada kelaziman pasar yang berlaku meskipun hal itu melewati beberapa jam penyelesaian (settlement-nya) karena proses teknis transaksi. Harga atas pertukaran itu dapat ditentukan berdasarkan kesepakatan antara penjual dan pembeli atau harga pasar (market rate). Nabi bersabda: “Perjualbelikanlah emas dengan perak semau kalian asalkan secara kontan” dan dalam hadits Ibnu Umar Rasulullah memberikan penjelasan bahwa ketentuan kontan tersebut fleksibel selama dalam toleransi waktu yang lazim, tidak menimbulkan persoalan dan tetap dalam harga yang sama pada hari transaksi (bi si’ri yaumiha).
Dalam prakteknya, untuk menghindari penyimpangan syariah, maka kegiatan transaksi dan perdagangan valuta asing (valas) harus terbebas dari unsur riba, maysir (spekulasi/gambling) dan gharar (ketidakjelasan, manipulasi dan penipuan). Oleh karena itu jual beli maupun bisnis valas harus dilakukan dalam secara kontan (spot) atau kategori kontan. Motif pertukaran itupun tidak boleh untuk spekulasi yang dapat menjurus kepada judi/gambling (maysir) melainkan untuk membiayai transaksi-transaksi yang dilakukan rumah tangga, perusahaan dan pemerintah guna memenuhi kebutuhan konsumsi, investasi, ekspor-impor atau komersial baik barang maupun jasa (transaction motive). Di samping itu perlu dihindari jual-beli valas secara bersyarat dimana pihak penjual mensyaratkan kepada pembeli harus mau menjual kembali kepadanya pada periode tertentu di masa mendatang, karena hal itu termasuk katagori menjual barang yang belum diterima secara definitif (Bai’ Fudhuli) yang  dilarang dalam Islam.

Demikian halnya, dunia perbankan termasuk bank syariah sebagai lembaga keuangan yang memfasilitasi perdagangan international (ekspor-impor) maupun kebutuhan masyarakat terhadap penukaran valuta asing tidak dapat terhindar dari keterlibatannya di pasar valuta asing (foreign exchange). Hukum transaksi yang dilakukan oleh sebagian bank syariah dalam muamalah jual beli valuta asing tidak dapat dilepaskan dari ketentuan syariah mengenai sharf. Bentuk transaksi penukaran valuta asing yang biasa dilakukan bank syariah dapat dikategorikan sebagai naqdan (spot) meskipun penyerahan dan penerimaan tersebut tidak terjadi pada waktu transaksi diputuskan (dealing), melainkan penyelesaiannya (settlement-nya) baru tuntas dalam 48 jam (dua hari) kerja. Fenomena transaksi ini sudah biasa dikenal dalam dunia perdagangan internasional dan tetap disebut transaksi valas spot antar bank. Bahkan jika kebetulan bertepatan dengan libur akhir pekan, serah terima itu baru dapat terlaksana setelah 96 jam kerja. (Dr. As-Saih, Ahkamul ‘Uqud wal Buyu’ fil Fiqh:112, Dr. Sami Hamud, Tathwirul A’mal Al-Mashrafiyah, 372, Qardhawi dalam Fatawa Mu’ashirah).

Dengan demikian, hukum transaksi money exchange dalam bentuknya yang sederhana sepanjang dilakukan secara tunai atau dikategorikan tunai (spot) dan jual putus (one shot deal) serta bukan untuk tujuan atau memfasilitasi dan mendukung kegiatan spekulasi pada prinsipnya diperbolehkan menurut syariah Islam berdasarkan akad sharf selama menghindari pantangan syariah dalam bisnis. Wallahu a’lam bi al-shawab

Sumber :
http://www.rumahzakat.org/?c=content&ins=17&pid=5483&fb_ref=.T6Ze27S2DZ0.like&fb_source=home_multiline
READ MORE - Hukum Trading Forex Menurut Islam

Pengenalan Dasar Forex Trading



APAKAH FOREX ITU FOREX............???

FOREX INI SINGKATAN DARI FOR = FOREIGN EX= EXCHANGE YANG ARTINYA PERTUKARAN MATA UANG ASING
MENURUT ABG DIN ADA 6 HAL PENTING YANG HARUS DIKETAHUI DALAM FOREX YAITU:
1. BENTUK
SUSUNAN DARI BEBERAPA CANDLE DALAM WAKTU SATU JAM, SUSUNAN CANDLE INI
BIASANYA MENYERUPAI SUSUNAN YANG LURUS MERATA , MENAIK ATAU PUN MENURUN
2. SIFAT
KEBIASAAN TINGKAH LAKU DARI MARKET.....
3. TRICK
GERAKAN TIPUAN MARKET YANG SEOLAH OLAH BUY TAPI KEMUDIAN MARKET BERGERAK
KUAT KEARAH SELL BEGITU JUGA SEBALIKNYA......GERAKAN MARKET YANG SEOLAH OLAH KE ARAH SELL TAPI KEMUDIAN MARKET BERGERAK KUAT KEARAH BUY.
4. REPAIR
PENGSTABILAN MARKET , DIMANA MARKET YANG BERGERAK KUAT SATU ARAH DISTABILKAN
2....3JAM
5. KEKUATAN HARIAN
KEMAMPUAN MARKET YANG MENDORONG KEARAH BUY ATAU SELL PADA VOLUME
TERTENTU....
6. PEMBATALANNYA
MARKET AKAN MELAWAN ARAH ATAU PEMBALIKAN DARI BANK MELEBUR, SEHINGGA SETELAH
BANK MELEBUR, MARKET UNTUK JAM JAM SELANJUTNYA TIDAK MENGIKUTI ARAH
PERGERAKAN BANK TERSEBUT
JIKA KITA TIDAK MEMAHAMI 6 HAL INI AKAN MENJADI SASARAN EMPUK BAGI PENGUASA FOREX. KITA AMBIL POSISI BUY
HARGA TURUN, KITA AMBIL SELL HARGA MALAH NAIK. TIMBULAH EMOSI, KESAL, MARAH....AKHIRNYA MC(MARGIN CALL).
READ MORE - Pengenalan Dasar Forex Trading

Hanya Dengan Bergabung, Berkesempatan Mendapatkan $10.000/bulan

Bisnis tahun ini - Sudah banyak sekali info bisnis online yang saya share di blog ini baik yang gratisan maupun yang cara pendaftarannya berbayar. Tahun ini ada satu bisnis online yang mulai rame di bicarakan di dunia bisnis online, karena hanya dengan melakukan pendaftaran saja kita berkesempatan mendapatkan bonus sebesar $10.000/bulan pendaftaran tidak di pungut biaya alias gratis.

Emang ada ya bisnis yang daftarnya gratis tapi menghasilkan segitu gede.... jawabannya ada. tengok saja BUSINESS Club. dilihat dari namanya aja udah jelas kalau bisnis yang satu ini bertujuan untuk mengumpulkan para pebisnis online di seluruh dunia. Bayangkan hanya dengan mendaftar secara gratis kita bisa mendapatkan kurang lebih 90 jutaan perbulan.

Memang sih ada target-target tertentu untuk kita bisa mencapai nominal segede itu, tapi siapa tahu anda lebih beruntung ketimbang saya dan anda mendapatkan terlebih dahulu nominal tersebut. Jangan lupa apabila anda sudah mencapai nominal tersebut share di komentar artikel ini supaya yang lain tahu kalau bisnis ini benar-benar membayar.

Pembayaran dapat di lakukan melalui paypal ataupun bank wire(western union). jadi dimanapun posisi kita uang tersebut akan masuk ke kita dengan selamat.. mungkin sekian dulu info bisnis yang saya berikan untuk anda.

yang mau join silahkan klik link di bawah ini

INGAT.....
Kesempatan hanya datang sekali, jadi jangan sia-siakan kesempatan yang ada
READ MORE - Hanya Dengan Bergabung, Berkesempatan Mendapatkan $10.000/bulan

Barcelona 3 vs AC Milan 1 Perempat Final Liga Champion 2012

Barcelona Melaju Ke Semifinal Aggregate 3 - 1
Sepakbola - Liga champion 2012 sudah mencapai perempat final, hari ini mempertemukan dua raksasa dari liga berbeda yakni AC Milan dari liga italia melawan Barcelona dari liga spanyol. Ini merupakan pertemuan kedua, dimana pada pertemuan pertama dua tim sama-sama tidak bisa mencetak angka yang di gelar di San siro.

Pada leg kedua kali ini pertandingan di langsungkan di markas barcelona, sejak peluit ditiup kedua tim saling bergantian melakukan serangan. pada menit ke-11 barcelona berhasil unggul berkat hadiah pinalti yang di eksekusi lionel messi dengan sukses. Wasit memberikan hadiah pinalty setelah alessandro nesta melanggar messi di kotak terlarang.

Di menit ke 32 AC Milan berhasil mengejar ketertinggalan berkat lesakan gol dari nocerino, namun pada menit ke-40 lagi lagi barcelona mendapat hadiah pinalty yang lagi-lagi akibat kesalahan oleh nesta. dan lagi-lagi lionel messi yang mengeksekusi tendangan pinalty tersebut.

di masa injury time babak pertama, AC Milan gagal memanfaatkan peluang setelah tengangan bebas yang di eksekusi ibrahimovic membentur pagar hidup barcelona. sampai babak pertama berakhir skor masih 2-1 dengan keunggulan tuan rumah.

Pada menit 47 barcelona nyaris menambah keunggulan setelah tendangan bebas xavi hernandes sedikit menyamping disisi kiri gawang abbiati. baru pada menit 53 barcelona berhasil menambah gol lewat tembakan iniesta yang melanjutkan bola pantul dari lionel messi sehingga skor menjadi 3 - 1.

Sampai peluit panjang kedudukan tidak berubah, itu berarti barcelona melaju ke babak semifinal dengan aggregate 3-1.
READ MORE - Barcelona 3 vs AC Milan 1 Perempat Final Liga Champion 2012

Bisnis Investasi Milik Suami Tessa Kaunang

Bisnis Online - Bisnis online terbaru yang sangat menguntungkan dan layak di coba, bisnis ini berjalan di bidang investasi di dirikan dengan nama PT CSM BINTANG INDONESIA oleh Sandi MI Tumiwa SH (suami artis tessa kaunang).

CSM adalah struktural (hukum, perusahaan) entitas yang mengelola instrumen kontroversial investasi alternatif. Peluang CSM berasal melalui hubungan tim dimana team investasi berbakat kami telah membangun dengan profesional lainnya di seluruh amerika utara, eropa dan asia.

Kami memiliki tim profesional dan keuangan juga penasihat keuangan untuk menginvestasikan uang. CSM diversifikasi dana di sektor-sektor paling menguntungkan industri seperti logam mulia, ekuitas swasta, properti komersial, hedge fund, negara real, forex dan mencari kembali ditingkatkan dan mengurangi risiko investasi. Dengan beberapa metode manajemen risiko kami menjaminbahwa investasi anda aman bersama kami dengan risiko minimal. Jadi diversifikasi membantu mengurangi resiko investasi karena dalam kasus kelemahan pada satu sektor sektor lain masih menjaminkeuntungan yang baik. Diversifikasi membantu mengurangi risiko investasi. Dengan memiliki saham daribeberapa perusahaan, nilai saham dana itu tidak hancur jika saham individu berkinerja buruk.

Sebagai anggota member , anda akan menjadi bagian dari masyarakat dengan kepentingan bisnis bersama. Kami membawa manfaat teknologi kepada investor kami. Kami memperdalam danmemperkaya hubungan ini melalui disiplin, inovasi pertumbuhan dan eksekusi mulus. CSM menunjukkan komitmennya kepada investor.

Untuk bisa join di csmbintang.com anda tidak bisa bergabung tanpa ada sponsor, karena mereka sangat menghargai setiap kerja keras member mereka yang mempromosikan bisnis ini. apabila anda ingin bergabung dengan bisnis ini silahkan bergabung dibawah saya dengan mengklik link berikut ini http://www.csmbintang.info.

atau anda langsung menuju ke web support http://www.csmbintang.info dengan sponsor acak disana. untuk sistem kerjanya silahkan langsung menuju csmbintang.com atau http://www.csmbintang.info 
READ MORE - Bisnis Investasi Milik Suami Tessa Kaunang

Ngamen 9 Eny sagita Budal Nyambut gawe + Lirik

Download Mp3 - Setelah Sekian lama saya tidak update blog ini, kali ini saya akan kembali membuka lembaran posting untuk blog ini. Kali ini saya akan berbagi link download untuk lagu terbaru dari OM.SAGITA yaitu lanjutan dari album album yang terdahulu dengan judul NGAMEN 9 - Budal Nyambut Gawe beserta liriknya.

Langsung saja catat lirik lagunya dibawah ini dan download mp3-nya. Mp3 dapat anda download melalui indowebster dan link download nya akan saya berikan di bawah lirik.

Lirik lagu Ngamen 9 eny sagita OM.SAGITA
Pake, Kulo Pamit Budal Nyambut gawe...
Kulo Nyuwun Dungo Restune...
Mbok'e, Kulo pethuk karo cowok kae...
Ngguya ngguyu mesam mesem nyawang aku...

Pak'e, Pak'e Mbok'e...
Nanging kulo ra kesusu nggugu...
Nggugu karepe nafsu...

Kulo budal nyambut gawe...
Mugo lancar rejekine...
Mugo-mugo biso mbangun omah gede...

Kulo budal nyambut gawe...
Mugo lancar rejekine...
Mugo-mugo biso nyaur utang'e...

Telung tahun aku kerjo neng restoran...
Saben bengi aku golek duwit ceperan...
Kumpul bareng ngamen bareng cah proyekan...
Seng penting kenek nggo tuku jajan cemilan...

Mulih ngamen kabeh podo cecangkruk'an...
Neng pinggir dalan karo gitaran...
Ngguya ngguyu nyawang bocah pacaran...
Karepe yo pengen duwe gandengan...

Back to top......



READ MORE - Ngamen 9 Eny sagita Budal Nyambut gawe + Lirik

Masterforex Lebih Baik Dibanding Instaforex

Trading Forex - Apakah anda selama ini bertrading menggunakan layanan dari instaforex, apabila benar alangkah baiknya apabila anda mencoba saingan dari instaforex yaitu www.masterforex.org . tapi sebelum itu buat anda yang belum tahu apa itu trading baca dulu di bawah ini

Forex Trading adalah Perdagangan Foreign Exchange atau perdagangan nilai tukar mata uang yang biasa disebut pasar valuta asing (Valas). Forex trading itu suatu kegiatan dalam menjual atau membeli dari nilai mata uang dan mendapatkan keuntungan dari selisih harga yang terjadi.
Forex trading kegiatan perdagangan yang terjadi antara berbagai jenis pembeli dan penjual yang terjadi 24 jam sehari tanpa henti, kecuali di akhir pekan. Hal ini karena forex trading dilakukan di setiap negara berdasarkan jam kegiatan bursa efek di wilayahnya dan dilanjuti oleh negara lain.

Lalu kenapa saya lebih suka atau menyebut www.masterforex.org lebih baik dari insta forex, sebagai seorang pemula saya memang menggunakan instaforex. Namun setelah saya mencoba berpindah ke masterforex, keuntungannya lebih besar dari pada di instaforex.

Jadi buat anda yang selama ini menjadi anggota instaforex, tidak ada salahnya anda mencoba masterforex untuk memperbanyak keuntungan di bidang forex trading. apabila anda mau bergabung di www.masterforex.org klik link bergabung di bawah ini atau langsung daftar melalui kolom registrasi di samping artikel ini


 
READ MORE - Masterforex Lebih Baik Dibanding Instaforex

Sahrebeast.com Upload file pengganti ziddu

Bisnis Online - Awal tahun 2012 tempat upload dan download file secara gratis ini menghentikan layanan pembayaran kepada membernya. Dulunya ziddu membayar setiap file yang kita upload di download orang, tapi mulai januari kemarin melalui web resminya ziddu menghentikan fasilitas tersebut.

Dalam artikel kali ini saya akan memberikan tempat upload file pengganti ziddu, dimana apabila file yang sudah kita upload di download orang kita akan mendapat bagian. ya meskipun sangat kecil tapi lumayan buat tambah-tambah isi paypal kita.

Sharebeast membayar dengan minimal payout $10, setelah kita mendapatkan jumlah minimal kita bisa mengajukan pencairan. ada fasilitas free dan premium tentunya apabila kita mendaftar sebagai akun premium fasilitas yang kita dapat akan lebih banyak ketimbang yang free.

Selain itu ada fasilitas upload melalui desktop yang aplikasinya juga sudah di sediakan. Dengan aplikasi ini apabila kita ingin upload file, kita tidak perlu masuk ke web sharebeast, kita cukup login melalui aplikasi ini. Apabila anda berniat bergabung dengan sharebeast silahkan klik link register di bawah ini secara gratis

READ MORE - Sahrebeast.com Upload file pengganti ziddu